Оставьте свой номер телефона и мы свяжемся с вами!
Close
Напишите нам, мы онлайн!

Сертификация хлеба и хлебобулочных изделий

Хлеб и хлебобулочные изделия подлежат обязательной сертификации в форме принятия декларации соответствия. Документ дает право на законных основаниях производить, импортировать и реализовывать продукцию на территории Российской Федерации и стран ЕАЭС. Его отсутствие является причиной для привлечения к административной ответственности и взимание штрафов. Нормативный документ устанавливающий обязательные для применения и исполнения требования безопасности к хлебу и хлебобулочным изделиям - Технический Регламент Таможенного Союза 021/2011 "О безопасности пищевой продукции".

Сертификация хлеба
Хлеб сертификат или декларация?

Декларирование хлеба и хлебобулочных изделий является обязательным. Хлеб и хлебобулочные изделия, предназначенные для детского питания, а также для диетического лечебного и диетического профилактического питания подлежат оформлению Свидетельства о государственной регистрации.


К хлебобулочным изделиям относятся:

  • хлеб (хлебобулочное изделие без начинки с влажностью более 19% и массой более 500 г.),
  • булочное изделие (хлебобулочное изделие без начинки с влажностью более 19% и массой 500 г и менее),
  • мелкоштучное булочное изделие (булочное изделие массой менее 200 г),
  • изделие пониженной влажности (бараночные изделия (в т.ч. бублики), сухари, гренки, хрустящие хлебцы, соломка, хлебные палочки),
  • пирог,
  • пирожок, в том числе с начинкой,
  • пончик, в том числе с начинкой.

Следует отметить, что тесто, а также любой хлебобулочный полуфабрикат, реализуемые населению для последующей обработки, так же подлежат обязательному декларированию.


Обращаем Ваше внимание на то, что у производителя любой пищевой продукции в обязательном порядке должен быть оформлен сертификат ИСО 22000 (ХАССП).

Маркировка на хлеб и хлебобулочные изделия
После успешного прохождения процедуры Декларирования, хлеб и хлебобулочные изделия маркируются единым знаком обращения продукции на рынке Таможенного союза - знаком ЕАС.
На каждую единицу потребительской тары с хлебобулочными изделиями в упаковке наносят следующую информацию:
- наименование изделия с дополнением слов: "в упаковке", "нарезанный(ая, ое) в упаковке" и т.д.;
- наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)];
- наименование организации на территории государства, принявшего стандарт, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителя на ее территории (при наличии);
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- массу нетто упаковочной единицы или массу нетто изделия и количество штук в упаковке в г или кг;
- состав хлебобулочного изделия, в том числе пищевые добавки, пищевые ароматизаторы. с дополнением слов: "в упаковке", "нарезанный(ая, ое) в упаковке" и т.д.;
- наличие ГМО (для хлебобулочных изделий, содержащих компоненты из ГМО);
- пищевую ценность, в том числе содержание витаминов (для хлебобулочных изделий, в рецептуру которых включен витаминный комплекс), минералов (для хлебобулочных изделий, в рецептуру которых включен минеральный комплекс), пищевых волокон и других компонентов (для специальных хлебобулочных изделий с учетом их назначения);
- срок годности;
- дату изготовления и дату упаковывания;
- условия хранения;
- обозначение стандарта или документа, в соответствии с которым изготовлено хлебобулочное изделие;
- информацию о подтверждении соответствия (знак ЕАС).
Лабораторные испытания хлеба

Для того чтобы получить декларацию соответствия хлеб испытывают на следующие показатели безопасности:

  • Органолептические показатели хлеба (Внешний вид: форма , поверхность (трещины, надколы, надрезы и т.д.), цвет (от светло-желтого до темно-коричневого, для некоторых видов хлеба допускается белесоватость, например для пшеничного хлеба из обойной муки), состояние мякиша (пропеченность, промес, пористость), вкус, запах
  • Физико-химические показатели хлеба (влажность мякиша, кислотность мякиша, пористость мякиша, массовая доля сахара в пересчете на сухое вещество, массовая доля жира в пересчете на сухое вещество
  • Токсичные элементы (ртуть; мышьяк; свинец, кадмий, содержание микотоксины, содержания пестицидов, радионуклиды, наличие посторонних включений и хруста от минеральной примеси, признаки болезней и плесени)

После успешного прохождения испытаний на хлеб и хлебобулочные изделия публикуется декларация соответствия в личном кабинете на сайте Федеральной службы по аккредитации.

Как оформить декларацию на хлеб?

Шаг 1. Вам необходимо обратиться к нашим специалистам, для того, чтобы правильно идентифицировать продукт, сформировать полный пакет документов. Для определения стоимости документов нам нужна следующая информация:

  • Наименование хлебной продукции, какие есть виды и вкусы.
  • По какому нормативному документу работаете (ГОСТ/ТУ/СТО - для российских производителей, Директива - для иностранных изготовителей).
  • Упаковка. Хлебобулочные изделия упаковывают в потребительскую тару в виде:
- отдельного хлебобулочного изделия;
- нескольких хлебобулочных изделий;
- части или нескольких частей целого хлебобулочного изделия;
- нарезанного хлебобулочного изделия;
- нарезанной части хлебобулочного изделия;

- нескольких ломтей хлебобулочного изделия.


Упаковывают обычно в потребительскую тару из полиэтиленовой пищевой пленки, полиэтиленовой термоусадочной пленки, целлюлозной пленки (целлофана), полипропиленовой пленки.


  • Сроки и условия хранения хлеба. Конкретные сроки годности хлеба устанавливает предприятие изготовитель в зависимости от вида упаковочного материала, способа упаковывания и технологии приготовления. Например, рекомендуемый срок годности хлеба из пшеничной муки:

- не упакованного в потребительскую упаковку — 24 ч;

- дорожного хлеба в упаковке — 48 ч;

- остальных видов хлеба — 3 сут.


Срок годности хлебобулочных изделий в упаковке до 48 ч включительно указывают в часах, свыше 48 ч - в сутках.


Шаг 2. Согласовываем условия, сроки, стоимость необходимого документа и заключаем договор;

Шаг 3. Проводим все процедуры, предусмотренные схемой декларирования. А именно:

  • При необходимости, разрабатываем Технические условия/Стандарты организации.
  • Согласовываем макет будущего документа.
  • Помогаем подготовить образцы, перед отправкой в испытательную лабораторию. Основанием для регистрации декларации о соответствии служит протокол испытаний (ПИ) аттестованной или аккредитованной испытательной лаборатории (центра), который мы поможем получить.
  • Декларация о соответствии в РФ регистрируется непосредственно организацией-заявителем в Личном кабинете на сайте Федеральной службы по аккредитации. Для ее регистрации нужна усиленная квалифицированная электронно-цифровая подпись уполномоченного лица (ЭЦП), которую Заявитель может получить в Федеральной налоговой службе.

Шаг 4. Проверить подлинность декларации о соответствии можно в едином реестре зарегистрированных деклараций. Для деклараций, зарегистрированных в РФ, есть свой реестр, как и любой из стран ЕАЭС. Отправляем закрывающие документы, оригиналы протоколов испытаний.

Шаг 5. После успешного прохождения оценки соответствия товар можно реализовывать на рынке ЕАЭС.


Схемы декларирования хлеба и хлебобулочных изделий


На хлеб и хлебобулочные изделия предусмотрены 3 схемы декларирования:

- на серийный выпуск продукции, протокол испытаний от аттестованной Испытательной лаборатории.
- на партию продукции, протокол испытаний от аттестованной Испытательной лаборатории.
- на серийный выпуск продукции, протокол испытаний от аккредитованной Испытательной лаборатории.



Какой максимальный срок действия Декларации соответствия на хлеб и хлебобулочные изделия?


Максимальный срок действия декларации на хлеб и хлебобулочные изделия составляет 5 лет.


Декларация хлеба нужна ли?


В первую очередь, декларирование хлеба и хлебобулочных изделий обезопасит производителя, импортера или поставщика от штрафов, а также:

  • Документ повышает доверие потребителя;
  • Помогает заключать выгодные сделки;
  • Участвовать в госзакупках;
  • Возможность предоставить гарантии клиенту;
  • Расширение рынков сбыта;
  • Повышение лояльности со стороны надзорных органов;
  • Возможность профессионально оценить качество продукции;
  • Привлечь инвестиционные средства;
  • Сформировать положительный имидж компании.

Отсутствие документов при проверке надзорным органом влечет за собой срыв поставок, упущенную прибыль, потерю клиентов, а также конфискацию товаров.


Наши специалисты помогут Вам подобрать правильный вид документа, схему декларирования, проверить правильность маркировки товаров, расскажут обо всех нюансах процесса декларирования в соответствии с действующим законодательством. Нажмите кнопку "Заказать документ" и мы свяжемся с Вами для бесплатной консультации.

Чем серийный выпуск отличается от партии?
Партия продукции - это определенное количество пищевой продукции одного наименования, одинаково упакованной, произведенной (изготовленной) одним изготовителем по одному стандарту в определенный промежуток времени, сопровождаемый товаросопроводительной документацией.
Серийный выпуск - это неограниченный выпуск повторяющихся партий пищевой продукции одного наименования, одинаково упакованной, произведенной (изготовленной) одним изготовителем по одному стандарту.

Соответственно, партия продукции ограничена 1 поставкой, а серийный выпуск - это неограниченный выпуск продукции на протяжении всего периода действия декларации соответствия
Какие сведения содержит декларация о соответствии на хлеб и хлебобулочные изделия?
  • Информационные данные по Заявителю (наименование заявителя, юридический адрес и адрес места нахождения, ОГРН, телефон, адрес электронной почты и ФИО руководителя организации);
  • Информационные данные по Изготовителю (наименование и юридический адрес, филиалы, если есть);
  • Наименование продукции с указанием торговой марки (маркировки);
  • Коды ТН ВЭД;
  • Наименование нормативного документа (ГОСТ, ТУ, СТО, Директива), на соответствие требованиям которого подтверждается продукция;
  • Номер протокола лабораторных испытаний с указанием данных лаборатории;
  • Сроки и условия хранения продукции;
  • Схемы декларирования;
  • Регистрационный номер декларации;
  • Срок действия декларации соответствия;
  • Дата оформления декларации.
Стоимость услуг по сертификации хлеба и хлебобулочных изделий
Выберете для себя оптимальный пакет документов. Стоимость пакета документов значительно выгоднее, чем каждый документ, заказанный по отдельности.

Пакет документов

Базовый
Оптимальный
Продвинутый
Максимальный
Консультация со специалистом
Декларация соответствия, схема 1д
Протокол испытаний
Разработка Технических условий (ТУ)/Стандартов организации (СТО)
Сертификат ISO 22000 (HACCP)
Добровольная сертификация (в том числе ЭКО/БИО/Органик/Веган/Без ГМО, один сертификат на выбор)
Стоимость
5 900 рублей
8 900 рублей
18 900 рублей
29 900 рублей

Добровольная сертификация хлеба и хлебобулочных изделий
____

После процедуры получения декларации на хлеб и хлебобулочные изделия, можно оформить Добровольный сертификат. Обычно, наличие дополнительных документов значительно повышает доверие потребителей, так как выделяет продукцию среди аналогичных товаров. Мы всегда рады помочь подобрать на Вашу продукцию сертификат, который соответствует требованиям, предъявляемым к производству и продукции. Например, если Ваша продукция отвечает требованиям экологической безопасности, то на такую продукцию оформляются сертификаты ЭКО сертификат (ECO), БИО сертификат (BIO), Cертификация Органик. А в случае если хлеб и хлебобулочных изделия отвечает всем канонам исламского мира на нее можно оформить сертификат "Халяль"
Добровольная сертификация хлеба
Органик, ЭКО, БИО, Халяль
  • Органик
    Продукция не вредит здоровью человека и окружающей среды. Продукты выращиваются без использования минеральных и химических удобрений. Поблизости с производством не было никаких вредных производств.
  • ЭКО
    Продукция на всех этапах жизненного цикла от процесса изготовления до утилизации не должна наносить вред окружающей среде.
  • БИО
    это документ, удостоверяющий экологическую безопасность продукции. Выдается производителю после проведения проверки на содержание в товаре канцерогенов, нитратов и прочих вредных веществ.

  • Халяль
    Подтверждает соответствие безопасности и качества продукции в соответствии с требованиями и нормами исламского мира.
5 причин, почему стоит выбрать именно нас
  • Индивидуальный подход
    Мы индивидуально работаем с каждым клиентом. Рассказываем все возможные варианты оформления и отвечаем на все интересующие Вас вопросы.
    01
  • Программа лояльности
    Мы очень ценим наших постоянных клиентов, поэтому при повторном обращении к нам гарантируем персональную скидку. При этом, наши цены значительно ниже рыночных.
    02
  • Скорость
    Всегда озвучиваем и соблюдаем реальные сроки выполнения работ. Не навязываем лишних услуг. Работаем даже со срочными заказами.
    03
  • Опыт и высокое качество
    Каждый член нашей команды имеет опыт работы в сертификации не менее пяти лет. Поэтому мы уверены в качестве оказываемых услуг. Мы действительно любим то, что делаем!
    04
  • Доступность
    Рассказываем понятно, на языке клиента. Даже если ранее Вы никогда не сталкивались с темой сертификации - мы поможем разобраться.
    05
Часто задаваемые вопросы по сертификации хлеба и хлебобулочных изделий
  • Можно ли оформить декларацию на хлеб и хлебобулочные изделия по схеме 1д?
    Отвечает специалист по сертификации Ольга Горохова
    Да, 021/2011 регламентом ТР ТС предусмотрена данная схема декларирования.
  • Нужно ли мне оформлять декларацию, если я готовлю и продаю хлебобулочные изделия у себя в кафе?
    Отвечает специалист по сертификации Елена Сергеева
    Если Ваша деятельность предполагает, что хлебобулочные изделия вы реализуете "на вынос" или предусмотрена система доставки товаров, то декларацию оформлять обязательно. А если таких услуг нет и продукция реализуется только на территории кафе, то декларацию получать не требуется.
  • Могу ли я объединить в одну декларацию пироги и пирожки?
    Отвечает специалист по сертификации Татьяна Шпигарь
    Да, объединить пироги и пирожки в одну декларацию соответствия можно, если они изготавливаются по одному нормативному документу.
  • У меня кофейня с продукцией "на вынос". Булочки, пироги, пончики я приобретаю у разных поставщиков. Нужны ли мне декларации?
    Отвечает специалист по сертификации Дмитрий Горохов
    Да, у Вас должны быть Декларации соответствия. Но, так как Вы не являетесь производителем продукции, то можете взять копии документов у своих поставщиков
С этим документом оформляют
Вам может быть интересно
Показать еще
Вам достаточно определиться с тем, что хотите реализовывать, а вопросы по разрешительной документации оставьте нам!
Оставьте заявку на обратный звонок. Мы свяжемся с Вами в течении 30 минут