Оставьте свой номер телефона и мы свяжемся с вами!
Close
Напишите нам, мы онлайн!

Сертификация шоколада

Шоколад подлежит обязательной сертификации в форме принятия декларации соответствия. Документ дает право на законных основаниях производить, импортировать и реализовывать продукцию на территории Российской Федерации и стран ЕАЭС. Его отсутствие является причиной для привлечения к административной ответственности и взимание штрафов. Нормативный документ устанавливающий обязательные для применения и исполнения требования безопасности к шоколаду - Технический Регламент Таможенного Союза 021/2011 "О безопасности пищевой продукции".


Декларирование шоколада является обязательным. Шоколад, предназначенный для детского питания, а также для диетического лечебного и диетического профилактического питания подлежат оформлению Свидетельства о государственной регистрации.


Шоколад - это кондитерское изделие на основе масла какао, являющегося продуктом переработки какао-бобов с сахаром. Шоколад бывает белый, молочный и горький. Также шоколад бывает с различными добавками (орехи, изюм, сухие фрукты и т.д.) и начинками (джем, молочная и т.д). Но все виды шоколада попадают под действие одного технического регламента - 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" (если в них присутствуют какие-то пищевые добавки, ароматизаторы и др., то их безопасность контролируется дополнительно регламентом 029/2012 "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств").


Обращаем Ваше внимание на то, что у производителя любой пищевой продукции в обязательном порядке должен быть оформлен сертификат ИСО 22000 (ХАССП).

Какие сведения содержит декларация о соответствии на шоколад?


  • Информационные данные по Заявителю (наименование заявителя, юридический адрес и адрес места нахождения, ОГРН, телефон, адрес электронной почты и ФИО руководителя организации);
  • Информационные данные по Изготовителю (наименование и юридический адрес, филиалы, если есть);
  • Наименование продукции с указанием серии, видов, торговой марки (маркировки);
  • Коды ТН ВЭД;
  • Наименование нормативного документа (ГОСТ, ТУ, СТО, Директива), на соответствие требованиям которого подтверждается продукция;
  • Номер протокола лабораторных испытаний с указанием данных лаборатории;
  • Сроки и условия хранения продукции;
  • Схемы декларирования;
  • Регистрационный номер декларации;
  • Срок действия декларации соответствия;
  • Дата оформления декларации.
Маркировка на шоколад
После успешного прохождения процедуры Декларирования, шоколад маркируются единым знаком обращения продукции на рынке Таможенного союза.

Как происходит процедура декларирования шоколада?

Шаг 1. Вам необходимо обратиться к нашим специалистам, для того, чтобы правильно идентифицировать продукт, сформировать полный пакет документов. Для определения стоимости документов нам нужна следующая информация:

  • Наименование шоколада, какие есть виды и вкусы.
  • По какому нормативному документу работаете (ГОСТ/ТУ/СТО - для российских производителей, Директива - для иностранных изготовителей).

Шаг 2. Согласовываем условия, сроки, стоимость необходимого документа и заключаем договор;

Шаг 3. Проводим все процедуры, предусмотренные схемой декларирования. А именно:

  • При необходимости, разрабатываем Технические условия/Стандарты организации.
  • Согласовываем макет будущего документа.
  • Помогаем подготовить образцы, перед отправкой в испытательную лабораторию. Основанием для регистрации декларации о соответствии служит протокол испытаний (ПИ) аттестованной или аккредитованной испытательной лаборатории (центра), который мы поможем получить.
  • Декларация о соответствии в РФ регистрируется непосредственно организацией-заявителем в Личном кабинете на сайте Федеральной службы по аккредитации. Для ее регистрации нужна усиленная квалифицированная электронно-цифровая подпись уполномоченного лица (ЭЦП), которую Заявитель может получить в Федеральной налоговой службе.

Шаг 4. Проверить подлинность декларации о соответствии можно в едином реестре зарегистрированных деклараций. Для деклараций, зарегистрированных в РФ, есть свой реестр, как и любой из стран ЕАЭС. Отправляем закрывающие документы, оригиналы протоколов испытаний.

Шаг 5. После успешного прохождения оценки соответствия товар можно реализовывать на рынке ЕАЭС.


Схемы декларирования шоколада

На шоколад предусмотрены 3 схемы декларирования:

- на серийный выпуск продукции, протокол испытаний от аттестованной Испытательной лаборатории.
- на партию продукции, протокол испытаний от аттестованной Испытательной лаборатории.
- на серийный выпуск продукции, протокол испытаний от аккредитованной Испытательной лаборатории.

Чем серийный выпуск отличается от партии?


Партия продукции - это определенное количество пищевой продукции одного наименования, одинаково упакованной, произведенной (изготовленной) одним изготовителем по одному стандарту в определенный промежуток времени, сопровождаемый товаросопроводительной документацией.
Серийный выпуск - это неограниченный выпуск повторяющихся партий пищевой продукции одного наименования, одинаково упакованной, произведенной (изготовленной) одним изготовителем по одному стандарту.

Соответственно, партия продукции ограничена 1 поставкой, а серийный выпуск - это неограниченный выпуск продукции на протяжении всего периода действия декларации соответствия

Какой максимальный срок действия Декларации соответствия на шоколад?


Максимальный срок действия декларации на шоколад - 5 лет.

В чем разница между аттестованной и аккредитованной Испытательной лаборатории?


Обе лаборатории имеют аттестацию. Это означает, что они компетентны проводить испытания на безопасность продукции. Разница лишь в том, что аккредитованную лабораторию, в отличии от аттестованной можно напрямую проверить на сайте Федеральной службы по аккредитации в разделе "Аккредитованные лица".

Зачем нужна декларация на шоколад?


В первую очередь, декларирование шоколада обезопасит производителя, импортера или поставщика от штрафов, а также:

  • Документ повышает доверие потребителя;
  • Помогает заключать выгодные сделки;
  • Участвовать в госзакупках;
  • Возможность предоставить гарантии клиенту;
  • Расширение рынков сбыта;
  • Повышение лояльности со стороны надзорных органов;
  • Возможность профессионально оценить качество продукции;
  • Привлечь инвестиционные средства;
  • Сформировать положительный имидж компании.

Отсутствие документов при проверке надзорным органом влечет за собой срыв поставок, упущенную прибыль, потерю клиентов, а также конфискацию товаров.


Наши специалисты помогут Вам подобрать правильный вид документа, схему декларирования, проверить правильность маркировки товаров, расскажут обо всех нюансах процесса декларирования в соответствии с действующим законодательством. Нажмите кнопку "Заказать документ" и мы свяжемся с Вами для бесплатной консультации.

Стоимость услуг по сертификации шоколада
Выберете для себя оптимальный пакет документов. Стоимость пакета документов значительно выгоднее, чем каждый документ, заказанный по отдельности.

Пакет документов

Базовый
Оптимальный
Продвинутый
Максимальный
Консультация со специалистом
Декларация соответствия, схема 1д
Протокол испытаний
Разработка Технических условий (ТУ)/Стандартов организации (СТО)
Сертификат ISO 22000 (HACCP)
Добровольная сертификация (в том числе ЭКО/БИО/Органик/Веган/Без ГМО, один сертификат на выбор)
Стоимость
5 900 рублей
8 900 рублей
18 900 рублей
29 900 рублей

Добровольная сертификация шоколада
____

После процедуры получения декларации на шоколад, можно оформить Добровольный сертификат. Обычно, наличие дополнительных документов значительно повышает доверие потребителей, так как выделяет продукцию среди аналогичных товаров. Мы всегда рады помочь подобрать на Вашу продукцию сертификат, который соответствует требованиям, предъявляемым к производству и продукции. Например, если Ваша продукция отвечает требованиям экологической безопасности, то на такую продукцию оформляются сертификаты ЭКО сертификат (ECO), БИО сертификат (BIO), Cертификация Органик.
Сертификация шоколада
Органик, ЭКО, БИО, Халяль
  • Органик
    Продукция не вредит здоровью человека и окружающей среды. Продукты выращиваются без использования минеральных и химических удобрений. Поблизости с производством не было никаких вредных производств.
  • ЭКО
    Продукция на всех этапах жизненного цикла от процесса изготовления до утилизации не должна наносить вред окружающей среде.
  • БИО
    это документ, удостоверяющий экологическую безопасность продукции. Выдается производителю после проведения проверки на содержание в товаре канцерогенов, нитратов и прочих вредных веществ.

  • Халяль
    Подтверждает соответствие безопасности и качества продукции в соответствии с требованиями и нормами исламского мира.
5 причин, почему стоит выбрать именно нас
  • Индивидуальный подход
    Мы индивидуально работаем с каждым клиентом. Рассказываем все возможные варианты оформления и отвечаем на все интересующие Вас вопросы.
    01
  • Программа лояльности
    Мы очень ценим наших постоянных клиентов, поэтому при повторном обращении к нам гарантируем персональную скидку. При этом, наши цены значительно ниже рыночных.
    02
  • Скорость
    Всегда озвучиваем и соблюдаем реальные сроки выполнения работ. Не навязываем лишних услуг. Работаем даже со срочными заказами.
    03
  • Опыт и высокое качество
    Каждый член нашей команды имеет опыт работы в сертификации не менее пяти лет. Поэтому мы уверены в качестве оказываемых услуг. Мы действительно любим то, что делаем!
    04
  • Доступность
    Рассказываем понятно, на языке клиента. Даже если ранее Вы никогда не сталкивались с темой сертификации - мы поможем разобраться.
    05
Часто задаваемые вопросы
  • Можно ли оформить декларацию на шоколад по схеме 1д?
    Отвечает специалист по сертификации Ольга Горохова
    Да, 021/2011 регламентом ТР ТС предусмотрена данная схема декларирования.
  • Можно ли объединить белый, молочный и горький шоколад в одну декларацию?
    Отвечает специалист по сертификации Елена Сергеева
    Да, все перечисленные виды шоколада можно объединить в 1 декларацию.
  • Можно ли оформить одну декларацию горячий шоколад и обычный шоколад?
    Отвечает специалист по сертификации Дмитрий Горохов
    Нет, горячий шоколад относится к напиткам, а обычный - к кондитерским изделиям. В Вашем случае необходимо оформить 2 декларации.
С этим документом оформляют
Вам может быть интересно
Показать еще
Вам достаточно определиться с тем, что хотите реализовывать, а вопросы по разрешительной документации оставьте нам!
Оставьте заявку на обратный звонок. Мы свяжемся с Вами в течении 30 минут