Оставьте свой номер телефона и мы свяжемся с вами!
Close
Напишите нам, мы онлайн!

Сертификация шоколада

Шоколад подлежит обязательной сертификации в форме принятия декларации соответствия. Документ дает право на законных основаниях производить, импортировать и реализовывать продукцию на территории Российской Федерации и стран ЕАЭС. Его отсутствие является причиной для привлечения к административной ответственности и взимание штрафов. Нормативный документ устанавливающий обязательные для применения и исполнения требования безопасности к шоколаду - Технический Регламент Таможенного Союза 021/2011 "О безопасности пищевой продукции".


Общие понятия сертификации шоколада


Декларирование шоколада является обязательным. Шоколад, предназначенный для детского питания, а также для диетического лечебного и диетического профилактического питания подлежат оформлению Свидетельства о государственной регистрации.


Шоколад - это кондитерское изделие на основе масла какао, являющегося продуктом переработки какао-бобов с сахаром. Шоколад бывает белый, молочный и горький. Также шоколад бывает с различными добавками (орехи, изюм, сухие фрукты и т.д.) и начинками (джем, молочная и т.д). Но все виды шоколада попадают под действие одного технического регламента - 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" (если в них присутствуют какие-то пищевые добавки, ароматизаторы и др., то их безопасность контролируется дополнительно регламентом 029/2012 "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств"). Обращаем Ваше внимание на то, что у производителя шоколада в обязательном порядке должен быть оформлен сертификат ИСО 22000 (ХАССП).

Классификация шоколада


ГОСТ Р 70337-2022 в зависимости от содержания какао-продуктов в готовом изделии различает следующие виды шоколада:

  • обыкновенный шоколад (или шоколад) - содержит 35% и более общего сухого остатка какао, в том числе 18% и более масла какао и 14% и более обезжиренного сухого остатка какао.
  • молочный шоколад - содержит 25% и более общего сухого остатка какао, в том числе 2,5% и более обезжиренного сухого остатка какао, 12% и более сухого молочного остатка, в том числе 2,5% и более молочного жира, при содержании общего жира 25% и более.
  • экстрамолочный шоколад - содержит 20% и более общего сухого остатка какао, в том числе 2,5% и более обезжиренного сухого остатка какао, 20% и более сухого молочного остатка, в том числе 5% и более молочного жира, при содержании общего жира 25% и более.
  • горький (или черный) шоколад - содержит 55% и более общего сухого остатка какао, в том числе 33% и более масла какао. Если указанное количество масла какао обеспечено за счет какао тертого, то горький (или черный) шоколад может быть произведен без дополнительного добавления масла какао.
  • темный шоколад - содержит 40% и более общего сухого остатка какао, в том числе 20% и более масла какао. Если указанное количество масла какао обеспечено за счет какао тертого, то темный шоколад может быть произведен без дополнительного добавления масла какао.
  • сладкий шоколад - содержит 30% и более общего сухого остатка какао, в том числе 18% и более масла какао и 12% и более обезжиренного сухого остатка какао.
  • белый шоколад - содержит 20% и более масла какао и 14% и более сухого молочного остатка, в том числе 2,5% и более молочного жира. Белый шоколад не должен содержать какао тертого или какао-порошка;
  • шоколад в порошке - изготовлен на основе какао-порошка и сахара, имеющий вид тонкоизмельченного порошка, содержащий 29% и более общего сухого остатка какао, в том числе 15% и более масла какао.;
  • из двух (или более) видов шоколада.

В зависимости от рецептуры и технологии производства шоколад подразделяют на следующие виды:

  • с начинкой (содержит 25% и более отделяемой от начинки наружной части шоколада), без начинки;
  • с добавлениями, без добавлений;
  • пористый (имеющий ячеистую структуру).

В зависимости от формы выпуска различают:

  • шоколад в плитках;
  • шоколад в батончиках;
  • формовой шоколад (объемные фигурки или плоские узорчатые).

Особенности декларирования шоколада


Шоколад должен быть изготовлен в соответствии с требованиями ГОСТ Р 70337-2022 Шоколад. Общие технические условия или Техническими условиями и Стандартами организации.


При проведении испытаний на шоколад специалисты обращают внимание на внешний вид, вкус, цвет, запах, консистенцию, форму, текстуру шоколада (органолептические показатели), идентификационные признаки (в зависимости от заявленного типа шоколада определяют массовую долю общего сухого остатка какао-порошка, какао-масла, долю общего жира и т.д.), физико-химические показатели (массовая доля золы, массовая доля жира, массовая доля общего сахара в пересчете на сахарозу, массовая доля влаги), микробиологические показатели.


Так как белый шоколад содержит какао-масло, а не какао порошок на него оформляется отдельная декларация соответствия. А горький, темный и молочный шоколад можно объединить в одной декларации соответствия. На сегодняшний день наибольшую популярность набирает фруктовый шоколад, который так же подлежит декларированию. В зависимости от состава продукта, а именно содержания в нем какао-порошка или какао-масла можно определить возможно ли объединить этот продукт с другими видами шоколада или нужно выпустить на него отдельную декларацию соответствия.

Сертификация шоколада ручной работы


Шоколад ручной работы подлежит декларированию. Несмотря на то, что шоколад ручной работы производится не массово, а практически индивидуально, каждый изготовитель должен соблюдать общие требования Технического Регламента Таможенного союза 021/2011 "О безопасности пищевой продукции", а сама продукция отвечать требованиям ГОСТ Р 70337-2022 Шоколад. Общие технические условия или же Техническими условиями и Стандартами организации

Сроки годности на шоколад


Срок годности и условия хранения шоколада устанавливает сам изготовитель. ГОСТ Р 70337-2022 рекомендует хранить шоколад при температуре от 5°C до 22°C и относительной влажности воздуха не более 75%. А сроки годности шоколада, считая от даты изготовления:

  • 12 месяцев для обыкновенного, молочного, экстрамолочного, горького (черного), темного, сладкого, белого и шоколада в порошке;
  • 9 месяцев для шоколада с начинкой.

Шоколад следует хранить в чистых, сухих, хорошо вентилируемых помещениях, не зараженных вредителями. Шоколад не должен подвергаться воздействию прямого солнечного света и атмосферных осадков

Маркировка на шоколад
После успешного прохождения процедуры Декларирования, шоколад маркируются единым знаком обращения продукции на рынке Таможенного союза - знаком ЕАС. Маркировка шоколада имеет свои особенности. В маркировке всех видов шоколада указывается содержание общего сухого остатка какао в шоколаде (без учета начинки и добавлений). В маркировке шоколада, содержащего в своем составе эквиваленты масла какао и (или) улучшители масла какао SOS-типа, должна быть приведена информация об этом. Эта надпись должна быть размещена в том же поле зрения, что и состав продукта, с четким разделением от этого перечня.

Как происходит процедура декларирования шоколада?

Шаг 1. Вам необходимо обратиться к нашим специалистам, для того, чтобы правильно идентифицировать продукт, сформировать полный пакет документов. Наши специалисты помогут правильно подобрать нужный Вам документ, соберут необходимую информацию и максимально облегчат процесс прохождения декларирования шоколада и шоколадной продукции.

Для оформления декларации соответствия на шоколад требуется следующая информация:

  • Наименование продукции с указанием видов шоколада (обыкновенный шоколад (или шоколад), молочный шоколад, экстрамолочный шоколад, горький (или черный) шоколад, темный шоколад, сладкий шоколад, белый шоколад, шоколад в порошке, из двух (или более) видов шоколада), форма выпуска шоколада (плитка, батончик, формовой шоколад), с начинкой, пористый, с добавлениями или без добавлений, торговая марка (или маркировка) на шоколад;
  • Упаковка. Шоколад обычно изготавливают:
- незавернутым или завернутым;
- упакованным или весовым;
- в потребительской или транспортной упаковке;
- в их комбинациях.
  • Коды ТН ВЭД;
  • Наименование нормативного документа (ГОСТ, ТУ, СТО, Директива), на соответствие требованиям которого подтверждается продукция;-
  • Сроки и условия хранения шоколада.

Шаг 2. Согласовываем условия, сроки, стоимость декларации соответствия и заключаем договор;

Стоимость документа зависит от схемы декларирования шоколада (на выбор заявителя).
На шоколад предусмотрены 3 схемы декларирования:
- на серийный выпуск продукции, протокол испытаний от аттестованной Испытательной лаборатории.
- на партию продукции, протокол испытаний от аттестованной Испытательной лаборатории.

- на серийный выпуск продукции, протокол испытаний от аккредитованной Испытательной лаборатории.

Подробную информацию о схемах декларирования, различие аттестованной и аккредитованной испытательной лаборатории Вы можете узнать в статье Как происходит процедура декларирования пищевой продукции

Шаг 3. Проводим все процедуры, предусмотренные схемой декларирования. А именно:

  • При необходимости, разрабатываем Технические условия/Стандарты организации на шоколад.
  • Согласовываем макет будущего документа.
  • Помогаем подготовить образцы, перед отправкой в испытательную лабораторию. Основанием для регистрации декларации о соответствии служит протокол испытаний (ПИ) аттестованной или аккредитованной испытательной лаборатории (центра), который мы поможем получить.
  • Декларация о соответствии в РФ регистрируется непосредственно организацией-заявителем в Личном кабинете на сайте Федеральной службы по аккредитации. Для ее регистрации нужна усиленная квалифицированная электронно-цифровая подпись уполномоченного лица (ЭЦП), которую Заявитель может получить в Федеральной налоговой службе.

Шаг 4. Проверить подлинность декларации о соответствии можно в едином реестре зарегистрированных деклараций. Для деклараций, зарегистрированных в РФ, есть свой реестр, как и любой из стран ЕАЭС. Отправляем закрывающие документы, оригиналы протоколов испытаний удобным для Вас способом.


Шаг 5. После успешного прохождения оценки соответствия товар можно реализовывать на рынке ЕАЭС.




Какой срок действия Декларации соответствия на шоколад?


Максимальный срок действия декларации на шоколад составляет 5 лет.
Стоимость услуг по сертификации шоколада
Выберете для себя оптимальный пакет документов. Стоимость пакета документов значительно выгоднее, чем каждый документ, заказанный по отдельности.

Пакет документов

Базовый
Оптимальный
Продвинутый
Максимальный
Консультация со специалистом
Декларация соответствия, схема 1д
Протокол испытаний
Разработка Технических условий (ТУ)/Стандартов организации (СТО)
Сертификат ISO 22000 (HACCP)
Добровольная сертификация (в том числе ЭКО/БИО/Органик/Веган/Без ГМО, один сертификат на выбор)
Стоимость
5 900 рублей
8 900 рублей
18 900 рублей
29 900 рублей

Добровольная сертификация шоколада
____

После процедуры получения декларации на шоколад, можно оформить Добровольный сертификат. Обычно, наличие дополнительных документов значительно повышает доверие потребителей, так как выделяет продукцию среди аналогичных товаров. Мы всегда рады помочь подобрать на Вашу продукцию сертификат, который соответствует требованиям, предъявляемым к производству и продукции. Например, если Ваша продукция отвечает требованиям экологической безопасности, то на такую продукцию оформляются сертификаты ЭКО сертификат (ECO), БИО сертификат (BIO), Cертификация Органик.
Сертификация шоколада
Органик, ЭКО, БИО, Халяль
  • Органик
    Продукция не вредит здоровью человека и окружающей среды. Продукты выращиваются без использования минеральных и химических удобрений. Поблизости с производством не было никаких вредных производств.
  • ЭКО
    Продукция на всех этапах жизненного цикла от процесса изготовления до утилизации не должна наносить вред окружающей среде.
  • БИО
    это документ, удостоверяющий экологическую безопасность продукции. Выдается производителю после проведения проверки на содержание в товаре канцерогенов, нитратов и прочих вредных веществ.

  • Халяль
    Подтверждает соответствие безопасности и качества продукции в соответствии с требованиями и нормами исламского мира.
5 причин, почему стоит выбрать именно нас
  • Индивидуальный подход
    Мы индивидуально работаем с каждым клиентом. Рассказываем все возможные варианты оформления и отвечаем на все интересующие Вас вопросы.
    01
  • Программа лояльности
    Мы очень ценим наших постоянных клиентов, поэтому при повторном обращении к нам гарантируем персональную скидку. При этом, наши цены значительно ниже рыночных.
    02
  • Скорость
    Всегда озвучиваем и соблюдаем реальные сроки выполнения работ. Не навязываем лишних услуг. Работаем даже со срочными заказами.
    03
  • Опыт и высокое качество
    Каждый член нашей команды имеет опыт работы в сертификации не менее пяти лет. Поэтому мы уверены в качестве оказываемых услуг. Мы действительно любим то, что делаем!
    04
  • Доступность
    Рассказываем понятно, на языке клиента. Даже если ранее Вы никогда не сталкивались с темой сертификации - мы поможем разобраться.
    05
Часто задаваемые вопросы
  • Можно ли оформить декларацию на шоколад по схеме 1д?
    Отвечает специалист по сертификации Ольга Горохова
    Да, 021/2011 регламентом ТР ТС предусмотрена данная схема декларирования.
  • Можно ли объединить молочный и горький шоколад в одну декларацию?
    Отвечает специалист по сертификации Елена Сергеева
    Да, все перечисленные виды шоколада можно объединить в 1 декларацию.
  • Можно ли оформить одну декларацию горячий шоколад и обычный шоколад?
    Отвечает специалист по сертификации Дмитрий Горохов
    Нет, горячий шоколад относится к напиткам, а обычный - к кондитерским изделиям. В Вашем случае необходимо оформить 2 декларации.
С этим документом оформляют
Вам может быть интересно
Показать еще
Вам достаточно определиться с тем, что хотите реализовывать, а вопросы по разрешительной документации оставьте нам!
Оставьте заявку на обратный звонок. Мы свяжемся с Вами в течении 30 минут