Не нашли ответ на свой вопрос?
Оставьте номер телефона и наш специалист сам перезвонит Вам и проконсультирует бесплатно
Общие понятия сертификации шоколада
Декларирование шоколада является обязательным. Шоколад, предназначенный для детского питания, а также для диетического лечебного и диетического профилактического питания подлежат оформлению Свидетельства о государственной регистрации.
Шоколад - это кондитерское изделие на основе масла какао, являющегося продуктом переработки какао-бобов с сахаром. Шоколад бывает белый, молочный и горький. Также шоколад бывает с различными добавками (орехи, изюм, сухие фрукты и т.д.) и начинками (джем, молочная и т.д). Но все виды шоколада попадают под действие одного технического регламента - 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" (если в них присутствуют какие-то пищевые добавки, ароматизаторы и др., то их безопасность контролируется дополнительно регламентом 029/2012 "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств"). Обращаем Ваше внимание на то, что у производителя шоколада в обязательном порядке должен быть оформлен сертификат ИСО 22000 (ХАССП).
Классификация шоколада
ГОСТ Р 70337-2022 в зависимости от содержания какао-продуктов в готовом изделии различает следующие виды шоколада:
В зависимости от рецептуры и технологии производства шоколад подразделяют на следующие виды:
В зависимости от формы выпуска различают:
Особенности декларирования шоколада
Шоколад должен быть изготовлен в соответствии с требованиями ГОСТ Р 70337-2022 Шоколад. Общие технические условия или Техническими условиями и Стандартами организации.
При проведении испытаний на шоколад специалисты обращают внимание на внешний вид, вкус, цвет, запах, консистенцию, форму, текстуру шоколада (органолептические показатели), идентификационные признаки (в зависимости от заявленного типа шоколада определяют массовую долю общего сухого остатка какао-порошка, какао-масла, долю общего жира и т.д.), физико-химические показатели (массовая доля золы, массовая доля жира, массовая доля общего сахара в пересчете на сахарозу, массовая доля влаги), микробиологические показатели.
Так как белый шоколад содержит какао-масло, а не какао порошок на него оформляется отдельная декларация соответствия. А горький, темный и молочный шоколад можно объединить в одной декларации соответствия. На сегодняшний день наибольшую популярность набирает фруктовый шоколад, который так же подлежит декларированию. В зависимости от состава продукта, а именно содержания в нем какао-порошка или какао-масла можно определить возможно ли объединить этот продукт с другими видами шоколада или нужно выпустить на него отдельную декларацию соответствия.
Сертификация шоколада ручной работы
Шоколад ручной работы подлежит декларированию. Несмотря на то, что шоколад ручной работы производится не массово, а практически индивидуально, каждый изготовитель должен соблюдать общие требования Технического Регламента Таможенного союза 021/2011 "О безопасности пищевой продукции", а сама продукция отвечать требованиям ГОСТ Р 70337-2022 Шоколад. Общие технические условия или же Техническими условиями и Стандартами организации
Сроки годности на шоколад
Срок годности и условия хранения шоколада устанавливает сам изготовитель. ГОСТ Р 70337-2022 рекомендует хранить шоколад при температуре от 5°C до 22°C и относительной влажности воздуха не более 75%. А сроки годности шоколада, считая от даты изготовления:
Шоколад следует хранить в чистых, сухих, хорошо вентилируемых помещениях, не зараженных вредителями. Шоколад не должен подвергаться воздействию прямого солнечного света и атмосферных осадков
Как происходит процедура декларирования шоколада?
Шаг 1. Вам необходимо обратиться к нашим специалистам, для того, чтобы правильно идентифицировать продукт, сформировать полный пакет документов. Наши специалисты помогут правильно подобрать нужный Вам документ, соберут необходимую информацию и максимально облегчат процесс прохождения декларирования шоколада и шоколадной продукции.
Для оформления декларации соответствия на шоколад требуется следующая информация:
Шаг 2. Согласовываем условия, сроки, стоимость декларации соответствия и заключаем договор;
Стоимость документа зависит от схемы декларирования шоколада (на выбор заявителя).3д - на серийный выпуск продукции, протокол испытаний от аккредитованной Испытательной лаборатории.
Подробную информацию о схемах декларирования, различие аттестованной и аккредитованной испытательной лаборатории Вы можете узнать в статье Как происходит процедура декларирования пищевой продукцииШаг 3. Проводим все процедуры, предусмотренные схемой декларирования. А именно:
Шаг 4. Проверить подлинность декларации о соответствии можно в едином реестре зарегистрированных деклараций. Для деклараций, зарегистрированных в РФ, есть свой реестр, как и любой из стран ЕАЭС. Отправляем закрывающие документы, оригиналы протоколов испытаний удобным для Вас способом.
Шаг 5. После успешного прохождения оценки соответствия товар можно реализовывать на рынке ЕАЭС.
Какой срок действия Декларации соответствия на шоколад?
Пакет документов