Не нашли ответ на свой вопрос?
Оставьте номер телефона и наш специалист сам перезвонит Вам и проконсультирует бесплатно
Актуальное законодательство предусматривает обязательную сертификацию электроприборов и другой техники в виде принятия:
1) Декларации о соответствии;
2) Сертификата соответствия.
Оба документа действительны во всех странах Таможенного союза, но взаимно не заменяемы – существуют отдельные списки товаров и продукции для оформления либо декларации, либо сертификата.
В случае отсутствия или неправильного оформления разрешительных документов предусмотрены административные санкции – штрафы, изъятие продукции, приостановка или запрет на осуществление коммерческой и производственной деятельности.
Наряду с обязательными сертификатами и декларацией можно оформить добровольные документы, которые подтвердят высокое качество продукции, безопасность в эксплуатации, характеристики и свойства материалов.
Добровольная сертификация повышает конкурентный статус продукции на рынке, помогает выделиться среди аналогов и занять выгодные позиции на рынке. На сегодняшний день известны разные виды добровольной сертификации, читайте о них больше в отдельном материале на сайте – Добровольная сертификация.
Какие технические регламенты регулируют качество электротехники:
ТР ТС 004/2011 "О безопасности низковольтного оборудования"
ТР ТС 020/2011 "Электромагнитная совместимость технических средств"
ТР ТС 010/2011 "О безопасности машин и оборудования"
ТР ТС 037/2016 "Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники"
ТР ТС 018/2011 "О безопасности колесных транспортных средств"
ТР ТС 032/2013 "О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением".
В данном регламенте подразумевается электрооборудование для эксплуатации при напряжении от 50 до 1000 В переменного тока и от 75 до 1500 В постоянного тока.
Для подтверждения соответствия данному регламенту необходимо оформить сертификат или декларацию – исходя из вида сертифицируемой продукции.
ТР ТС 004/2011 "О безопасности низковольтного оборудования" не распространяется на низковольтное оборудование:
• управляющих блоков животноводческих изгородей;
• для транспортных средств воздушного, водного, наземного и подземного сообщения;
• для систем безопасности в сфере атомной энергетики;
• бывшее в эксплуатации;
• входящее в сферу действия ТР ТС 010/2011, 011/2011, 012/2011, за исключением кабелей, проводов, шнуров;
• изготавливаемое юрлицами и ИП, не предназначенное для обращения на таможенной территории.
Также другими документами сертифицируются:
• медицинские приборы;
• оборонная продукция;
• элементы низковольтного оборудования (соединители, обмоточные провода, печатные платы).Сертификат о соответствии ТР ТС необходимо получить, если компания выпускает или продает/поставляет бытовые электроаппараты и приборы (для обработки и хранения пищи, стирки, глажки, сушки одежды, обуви, поддержания порядка в жилых, офисных и других помещениях разного назначения и сохранения в них комфортного микроклимата). Также в эту категорию приборов входят:
ТР ТС 020/2011 "Электромагнитная совместимость технических средств"
В данном регламенте подразумевается электрооборудование и технические устройства, создающие электромагнитные помехи и/или зависящие в процессе работы от наличия внешнего электромагнитного «шума».
Для подтверждения соответствия данному регламенту необходимо оформить сертификат или декларацию – исходя из вида сертифицируемой продукции. Данный ТР не актуален для технических средств, которые:• относятся к оборонной продукции.
Другие машины/оборудование не из перечня подлежат декларированию (схемы 1д, 2д, 3д, 4д, 6д). Чтобы уточнить, какой документ необходимо оформить в Вашем случае, нажмите «Заказать документ», консультируем бесплатно.
| Остались вопросы? Вы можете заполнить форму, представленную ниже или обратиться по другим каналам связи. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время |