Оставьте свой номер телефона и мы свяжемся с вами!
Close
Напишите нам, мы онлайн!

Сертификация тортов и пирожных

Пирожные и торты в обязательном порядке подлежат оценке соответствия: декларация соответствия является формой подтверждения качества кондитерских изделий. Только при наличии этого документа производитель/продавец сможет законно производить продукцию, реализовывать ее на территории РФ, импортировать в страны ЕАЭС. Отсутствие декларации влечет за собой административную ответственность, штрафы, кроме того, деятельность организации-нарушителя может быть ограничена на срок до 90 дней. Основной нормативный документ, который регламентирует декларирование тортов и пирожных - Технический Регламент Таможенного Союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
Декларация на торты

Сертификация тортов и пирожных: о самом важном


Пирожные и торты подлежат обязательному декларированию. Если мы говорим про выпечку, предназначенную для диетического (как профилактического, так и лечебного) или детского питания, также необходимо оформить Свидетельство о государственной регистрации.

Торты — разновидность кондитерских изделий. Состоят из коржей, которые пропитываются джемом, кремом или сиропом. Пирожные — аналогичные кондитерские изделия, отличающиеся от тортов размерами, как правило, это сладкое сдобное тесто с начинкой из крема или джема.


Классификаций пирожных и тортов существует много. Среди наиболее распространенных можно выделить:

  • по виду теста. Бывают бисквитные торты и пирожные, песочные, слоеные и так далее;
  • по типу начинки. Различают йогуртовые, сметанные, шоколадные, фруктовые, ягодные кондитерские изделия;
  • по числу ярусов. Торты и пирожные могут быть одноярусными, двухъярусными, многоярусными.

Вне зависимости от того, о каком виде кондитерского изделия мы говорим, будь то большой многоярусный свадебный торт или миниатюрные корзиночки из песочного теста с ягодами, десерт должен соответствовать техническому регламенту 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Также часто требуется руководствоваться регламентом 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» — если в кондитерские изделия добавляются ароматизаторы, красители и другие добавки.


Важно. Производитель любой пищевой продукции должен позаботиться об оформлении сертификата ИСО 22000 (ХАССП).


Что будет, если не провести декларацию пирожных и тортов


Нарушение правил обращения кондитерских изделий, в соответствии с 14 гл. КоАП РФ, влечет за собой административную ответственность:

  • штраф до 20 000 рублей полагается за обман потребителей;
  • 30 000 рублей придется заплатить, если будет выявлена реализация продукта несоответствующего качества. Повторное выявление нарушения приведет к конфискации товара;
  • до 600 000 рублей предусмотрен штраф, если товар не соответствует техническим регламентам. Повторное выявление нарушения приведет к конфискации товара и к приостановке работы компании сроком до 3 месяцев;
  • до 300 000 рублей штраф будет наложен, если выявится, что товар, подлежащий обязательной сертификации, реализуется без нужных документов.

Про внедрение системы менеджмента качества

В соответствии с ТР ТС 021 внедрение ХАССП на объектах пищевой промышленности — обязательная процедура. Это актуально для всех тех, кто имеет дело с продуктами питания: для производителей пищевой продукции, для складских предприятий, ресторанов и общепита, для грузоперевозчиков, пунктов продажи.

После того, как обязательное декларирование завершено, заявитель допускается к сертификации системы менеджмента безопасности продукции по ИСО 22000. Сертифицировать пирожные и торты можно в добровольной системе. Каждый оформленный сертификат на кондитерское изделие — это серьезное преимущество производителя перед конкурентами (об этом будем подробнее говорить чуть ниже).

Декларация о соответствии на пирожные и торты: содержание


В отличие от сертификата декларация прописывается на обычном листе бумаги, какие-то специальные бланки не нужны. Требования, которые предъявляются к документу, можно найти в Решении Коллегии ЕЭК №293 — они нужны для того, чтобы можно было быстро обеспечить унификацию документа для беспрепятственного его применения в любой стране ЕАЭС. В соответствии с текстом обозначенного Решения в декларации необходимо указать следующую информацию:
  • Данные по заявителю. Важно отразить наименование заявителя, его юридический и фактический адрес, email, телефон, ФИО руководителя.
  • Данные по изготовителю. Наименование организации, юридический адрес.
  • Данные по продукции. Важно указать вид продукции, серию, торговую марку.
  • Данные по нормативному документов, на соответствие требованиям которого проверяется продукт. Это может быть ТУ, ГОСТ, Директива, СТО.
  • Коды ТН ВЭД.
  • Номер протокола испытаний в лаборатории. Также важно указать данные лаборатории.
  • Схемы декларирования.
  • Условия и сроки хранения продукта.
  • Регистрационный номер декларации.
  • Дата оформления декларирующего документа и сроки его действия.
  • Разрешительный документ заверяется печатью и подписью руководителя организации.
Декларацию ТР ТС необходимо в обязательном порядке зарегистрировать в Едином реестре ФСА
Маркировка на торты и пирожные
После успешного прохождения процедуры Декларирования, торты и пирожные маркируются единым знаком обращения продукции на рынке Таможенного союза.

Процедура декларирования пирожных и тортов: этапы


На самом деле процедура декларирования продукции несложная, но нужно знать очередность этапов и некоторые нюансы.
Этап 1.
Необходимо грамотно идентифицировать продукт и собрать пакет документов — нужно будет написать заявление, предоставить информацию об организации, ОГРН, ИНН, предоставить ГОСТы и ТУ, рецептуру, также важно будет описать производственные процессы и товар, предоставить при наличии документы о результатах проведенных исследований, этикетку товара. Если мы говорим про пирожные и торты, нужно обозначить имеющиеся виды и вкусы, на которые выполняется декларирование. Также важно указать, по какому нормативному документу ведется производство: это может быть Директива для иностранных производителей, ТУ, ГОСТ или СТО для отечественных.
Этап 2.
Подписание договора и согласований условий, сроков, стоимости необходимого пакета документа.
Этап 3.
Проводятся процедуры, обусловленные актуальной схемой декларирования (про схемы подробнее чуть ниже). При необходимости разрабатываются ТУ или Стандарты организации, далее составляется и согласовывается макет документа. После чего можно готовить образцы для передачи в испытательную лабораторию.
Этап 4.
Чтобы зарегистрировать декларацию о соответствии, нужно получить протокол испытаний — его выдают только аккредитованные или аттестованные испытательные лаборатории. Регистрация декларации о соответствии проводится онлайн на сайте Федеральной службы по аккредитации, в Личном кабинете заявителя — для регистрации потребуется усиленная квалифицированная ЭЦП, которую заявитель получает в ФНС. После того, как оценка соответствия товара была успешна проведена, продукцию можно реализовывать в РФ и странах ЕАЭС.
Этап 5.
Проверяем декларацию в Едином реестре и получаем оригиналы документов на руки.

Схемы декларирования пирожных и тортов


Декларирование пирожных и тортов допускается проводить по схемам, обозначенным в ТР ТС 021. Это может быть схема 1д, 2д либо 3д:
  • 1Д. Для серийного выпуска. Протокол испытаний выдает аттестованная Испытательная лаборатория.
  • 2Д. Для партий. Также обращаться нужно в аттестованную Испытательную лабораторию. Документ остается актуальным в течение срока годности товара.
  • 3Д. Для серийного выпуска. Но на этот раз протокол испытаний составляет и выдает аккредитованная Испытательная лаборатория.

Что такое серийный выпуск?


Неограниченное производство повторяющихся партий продукта, произведенного по единому стандарту — одним производителем, одного наименования, с одинаковой упаковкой. Партия — конкретный объем продукции, выпущенный одним производителем по единому стандарту в определенный временной промежуток, с одинаковой упаковкой. Партия дополняется товаросопроводительной документацией.

Декларация на пирожные и торты. Вопросы и ответы

Сколько действует декларация на пирожные и торты?
Максимальный срок декларирования при серийном выпуске - пять лет.
Чем отличается аттестованная Испытательная лаборатория от аккредитованной?
Оба варианта имеют аттестацию, которая подтверждает их компетентность при проведении испытаний на безопасность продукта. Аккредитованные лаборатории представлены на сайте ФС по аккредитации в соответствующем разделе, то есть, их гораздо проще проверить.
Зачем вообще нужна декларация на пирожные и торты?
Причин много. Документ обеспечивает безопасность производителя, поставщика, импортера от штрафов. Но это не все. Декларация повышает доверие к производителю среди потребителей, помогает формировать положительный имидж бренда, повышает лояльность надзорных органов, дает возможность расширять рынок сбыта, принимать участие в госзакупках, привлекать инвестиции.
Если надзорный орган при проверке не найдет нужные документы, будьте готовы к срывам поставок, конфискации продукции и, соответственно, к потере клиентов, к упущенной прибыли.
Стоимость услуг по сертификации тортов и пирожных
Выберете для себя оптимальный пакет документов. Стоимость пакета документов значительно выгоднее, чем каждый документ, заказанный по отдельности.

Пакет документов

Базовый
Оптимальный
Продвинутый
Максимальный
Консультация со специалистом
Декларация соответствия, схема 1д
Протокол испытаний
Разработка Технических условий (ТУ)/Стандартов организации (СТО)
Сертификат ISO 22000 (HACCP)
Добровольная сертификация (в том числе ЭКО/БИО/Органик/Веган/Без ГМО, один сертификат на выбор)
Стоимость
5 900 рублей
8 900 рублей
18 900 рублей
29 900 рублей

Добровольная сертификация тортов и пирожных
____

После того, как декларация на пирожные и торты оформлена, можно подумать об оформлении Добровольного сертификата. За отсутствие этого документа со стороны надзорных органов не будет никаких взысканий, однако, как правило, дополнительные документы существенно повышают доверие потребителей, а значит, способствуют формированию положительного имиджа бренда, расширяют клиентскую базу, увеличивают прибыль. Кроме того, после получения такого сертификата на упаковке товара можно разместить следующие значки:
Сертификат на торты
  • Органик
    Продукция не вредит здоровью человека и окружающей среды. Продукты выращиваются без использования минеральных и химических удобрений. Поблизости с производством не было никаких вредных производств.
  • ЭКО
    Продукция на всех этапах жизненного цикла от процесса изготовления до утилизации не должна наносить вред окружающей среде.
  • БИО
    это документ, удостоверяющий экологическую безопасность продукции. Выдается производителю после проведения проверки на содержание в товаре канцерогенов, нитратов и прочих вредных веществ.

  • Халяль
    Подтверждает соответствие безопасности и качества продукции в соответствии с требованиями и нормами исламского мира.
  • Без добавленного сахара
    Означает, что сладость кондитерских изделий достигается за счет натуральных сахаров, содержащихся в ингредиентах, таких как фрукты, мед или другие натуральные подсластители
  • Веган
    Означает, что торт или пирожное не содержит ингредиентов животного происхождения, таких как яйца, молоко, сливочное масло и другие продукты, полученные от животных.
  • Без трансжиров

    Подтверждает, что торты и пирожные не содержат искусственно гидрогенизированных масел, которые могут быть вредны для здоровья.

  • Без глютена
    Подтверждает, что пирожные и торты не содержат глютен, что делает их безопасными для людей с целиакией или непереносимостью глютена.
5 причин, почему стоит выбрать именно нас
  • Индивидуальный подход
    Мы индивидуально работаем с каждым клиентом. Рассказываем все возможные варианты оформления и отвечаем на все интересующие Вас вопросы.
    01
  • Программа лояльности
    Мы очень ценим наших постоянных клиентов, поэтому при повторном обращении к нам гарантируем персональную скидку. При этом, наши цены значительно ниже рыночных.
    02
  • Скорость
    Всегда озвучиваем и соблюдаем реальные сроки выполнения работ. Не навязываем лишних услуг. Работаем даже со срочными заказами.
    03
  • Опыт и высокое качество
    Каждый член нашей команды имеет опыт работы в сертификации не менее пяти лет. Поэтому мы уверены в качестве оказываемых услуг. Мы действительно любим то, что делаем!
    04
  • Доступность
    Рассказываем понятно, на языке клиента. Даже если ранее Вы никогда не сталкивались с темой сертификации - мы поможем разобраться.
    05
Часто задаваемые вопросы
  • Можно ли оформить декларацию на торты по схеме 1д?
    Отвечает специалист по сертификации Ольга Горохова
    Да, 021/2011 регламентом ТР ТС предусмотрена данная схема декларирования.
  • Могу ли я объединить в одну декларацию торты и пирожные?
    Отвечает специалист по сертификации Татьяна Шпигарь
    Да, объединить торты и пирожные в одну декларацию соответствия можно, если они изготавливаются по одному нормативному документу.
  • У меня кофейня. Я не изготавливаю торты, а покупаю их у разных поставщиков. Нужны ли мне декларации?
    Отвечает специалист по сертификации Дмитрий Горохов
    Да, у Вас должны быть Декларации соответствия. Но, так как Вы не являетесь производителем продукции, то можете взять копии документов у своих поставщиков.
С этим документом оформляют
Вам может быть интересно
Показать еще
Вам достаточно определиться с тем, что хотите реализовывать, а вопросы по разрешительной документации оставьте нам!
Оставьте заявку на обратный звонок. Мы свяжемся с Вами в течении 30 минут