Не нашли ответ на свой вопрос?
Оставьте номер телефона и наш специалист сам перезвонит Вам и проконсультирует бесплатно
Сертификация тортов и пирожных: о самом важном
Пирожные и торты подлежат обязательному декларированию. Если мы говорим про выпечку, предназначенную для диетического (как профилактического, так и лечебного) или детского питания, также необходимо оформить Свидетельство о государственной регистрации.
Торты — разновидность кондитерских изделий. Состоят из коржей, которые пропитываются джемом, кремом или сиропом. Пирожные — аналогичные кондитерские изделия, отличающиеся от тортов размерами, как правило, это сладкое сдобное тесто с начинкой из крема или джема.
Классификаций пирожных и тортов существует много. Среди наиболее распространенных можно выделить:
Вне зависимости от того, о каком виде кондитерского изделия мы говорим, будь то большой многоярусный свадебный торт или миниатюрные корзиночки из песочного теста с ягодами, десерт должен соответствовать техническому регламенту 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Также часто требуется руководствоваться регламентом 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» — если в кондитерские изделия добавляются ароматизаторы, красители и другие добавки.
Важно. Производитель любой пищевой продукции должен позаботиться об оформлении сертификата ИСО 22000 (ХАССП).
Что будет, если не провести декларацию пирожных и тортов
Нарушение правил обращения кондитерских изделий, в соответствии с 14 гл. КоАП РФ, влечет за собой административную ответственность:
Про внедрение системы менеджмента качества
В соответствии с ТР ТС 021 внедрение ХАССП на объектах пищевой промышленности — обязательная процедура. Это актуально для всех тех, кто имеет дело с продуктами питания: для производителей пищевой продукции, для складских предприятий, ресторанов и общепита, для грузоперевозчиков, пунктов продажи.
После того, как обязательное декларирование завершено, заявитель допускается к сертификации системы менеджмента безопасности продукции по ИСО 22000. Сертифицировать пирожные и торты можно в добровольной системе. Каждый оформленный сертификат на кондитерское изделие — это серьезное преимущество производителя перед конкурентами (об этом будем подробнее говорить чуть ниже).
Декларация о соответствии на пирожные и торты: содержание
Процедура декларирования пирожных и тортов: этапы
Схемы декларирования пирожных и тортов
Что такое серийный выпуск?
Неограниченное производство повторяющихся партий продукта, произведенного по единому стандарту — одним производителем, одного наименования, с одинаковой упаковкой. Партия — конкретный объем продукции, выпущенный одним производителем по единому стандарту в определенный временной промежуток, с одинаковой упаковкой. Партия дополняется товаросопроводительной документацией.
Декларация на пирожные и торты. Вопросы и ответы
Пакет документов
Подтверждает, что торты и пирожные не содержат искусственно гидрогенизированных масел, которые могут быть вредны для здоровья.