Преимущества получения сертификата Органик:- возможность маркировать товар знаком соответствия "Органик";
- показать потребителю, что товар качественный и экологически безопасный к использованию (продукт не содержит нитратов, ГМО, канцерогенов, искусственных красителей и прочих вредных веществ);
- выделить свой товар среди продукции конкурентов;
- дополнительный шанс среди участников конкурсов и тендеров, что выберут именно Вас.
Что будут проверять при получении сертификата Органик?При производстве органической продукции соблюдаются следующие основные требования, которые должен соблюдать производитель:
1) обособление производства органической продукции от производства продукции, не относящейся к органической продукции;
2) запрет на применение агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста и откорма животных, гормональных препаратов, за исключением тех, которые разрешены к применению;
3) запрет на применение трансплантации эмбрионов, клонирования и методов генной инженерии, генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов, а также продукции, изготовленной с использованием генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов;
4) запрет на использование гидропонного метода выращивания растений;
5) запрет на применение ионизирующего излучения;
6) применение для борьбы с вредителями, болезнями растений и животных средств биологического происхождения, а также осуществление мер по предупреждению потерь, наносимых вредными организмами растениям или продукции растительного происхождения, которые основаны на защите энтомофагов (естественных врагов вредителей растений), на выборе видов и сортов растений, на подборе севооборота, оптимальных методов возделывания растений и методов термической обработки органической продукции;
7) подбор пород или видов сельскохозяйственных животных с учетом их адаптивных способностей и устойчивости к болезням, создание условий, способствующих сохранению их здоровья, ветеринарному благополучию, естественному воспроизводству, и обеспечение оптимальных санитарно-гигиенических показателей их содержания;
8) использование пищевых добавок, технологических вспомогательных средств, ароматизаторов, усилителей вкуса, ферментных препаратов, микроэлементов, витаминов, аминокислот, предусмотренных действующими в Российской Федерации национальными, межгосударственными и международными стандартами в сфере производства органической продукции;
9) применение биологических, в том числе пробиотических, микроорганизмов, традиционно используемых при переработке пищевых продуктов, использование мер защиты продукции животного происхождения от микробиологической порчи, основанных на взаимодействии микроорганизмов в естественной природной среде;
10) запрет на смешивание органической продукции с продукцией, не относящейся к органической, при хранении и транспортировке органической продукции;
11) запрет на использование упаковки, потребительской и транспортной тары, которые могут привести к загрязнению органической продукции и окружающей среды, в том числе на использование поливинилхлорида для упаковки, потребительской и транспортной тары.
В чем разница ЭКО, БИО, Органик?Все эти маркировки указывают на то, что данный продукт соответствует определенным стандартам качества и безопасности для здоровья человека и окружающей среды. Они могут быть полезны для выбора более ответственного и экологичного варианта продукта. Однако, стоит учитывать, что каждый из них имеет свои особенности и требования к производственному процессу, поэтому их совместное использование может быть необходимо лишь в некоторых случаях.
ЭКО — удостоверяет, что продукция на всех этапах жизненного цикла от процесса изготовления до утилизации не должна наносить вред окружающей среде.
БИО — удостоверяет, что продукты выращены без использования химических удобрений;
Органик — подтверждает, что продукция не вредит здоровью человека и окружающей среды. Продукты выращиваются без использования минеральных и химических удобрений. Поблизости с производством реализуемой продукции не было никаких вредных производств.