В процедуре подготовки документов условно выделяют пять этапов.
Первый этап ― вы обращаетесь за помощью к нашим сотрудникам. Они верно идентифицируют мебель, объясняют, какой требуется пакет документов. Для определения стоимости услуги клиенту следует сообщить название изделия; описать, какие материалы использовались при его изготовлении, для кого оно предназначено, была ли зарегистрирована соответствующая торговая марка. Заказчик сообщает документ, который лежит в основе его деятельности. Для отечественных производителей это ТУ, СТО, ГОСТ; для зарубежных ― директивы.
Второй этап ― мы согласовываем условия соглашения, период выполнения работ, стоимость услуги, наконец подписываем договор.
Третий этап ― команда специалистов выполняет работу в соответствии с договором. При необходимости мы разрабатываем стандарты организации, технические условия. Происходит согласование макета готовящегося документа. Специалисты готовят образцы перед направлением их в лабораторию для проведения испытаний.
Схемы декларирования стульев
В отношении стульев предусмотрены три схемы соответствия мебели:
3д ― для серийного производства, требуется протокол итогов испытаний от аккредитованной испытательной организации;
4д ― для выпуска на рынок партии мебели, требуется протокол, аналогичный тому, который составляется при схеме 3д;
6д ― в целях обеспечения серийных выпусков мебели при условии предоставления производителем специального документа. Требуется сертификат на систему менеджмента качества производства.
Отличия серийных выпусков от партий стульев
Под партией понимается число единиц мебели с одним названием и в одной упаковке от одного производителя, созданной по единому стандарту в конкретный временной интервал, сопровождаемой предусмотренной нормами права документацией.
При серийном выпуске мебели предусмотрено неограниченное производство партий стульев или другой мебели с одним названием и в одной упаковке, созданной одним производителем в рамках единого стандарта.
Иными словами, партия ограничена поставкой; серийный выпуск, наоборот, возможен в течение всего периода действия декларации о соответствии или сертификата.
Максимальный срок действия декларации о соответствии на стулья при серийном выпуске составляет 5 лет.
Четвертый этап ― направление закрывающих документов, протоколов испытаний органам власти. Для деклараций, сертификатов, подготовленных в России, предусмотрен свой реестр. Аналогичные реестры существуют и в других государствах ЕАЭС. На этом этапе клиент может проверить итоги работы, посмотрев данные о сертификате, декларации в едином реестре.
Пятый этап― товар готов к продаже на территории государств, входящих в ЕАЭС.
Зачем нужно декларировать стулья?
Декларирование избавляет изготовителя, импортера, поставщика от привлечения к юридической ответственности. У этой процедуры есть и другие позитивные последствия:
- Рост числа рынков сбыта;
- Возможность участия в госзакупках;
- Повышение доверия покупателя;
- Привлечение инвестиций;
- Возможность предоставления гарантий заказчику;
- Формирование позитивной репутации предприятия;
- Лояльность со стороны надзорных органов государственной власти;
- Повышение вероятности выгодного заключения сделок;
- Подтверждение высокой оценки качества мебели.
Верно и обратное. Отсутствие документации приводит к срывам продаж, убыткам, потере покупателей, конфискации мебели.