Оставьте свой номер телефона и мы свяжемся с вами!
Close
Напишите нам, мы онлайн!

Сертификация обуви

На детскую обувь оформляют сертификат соответствия, на взрослую – декларацию соответствия. Процедура аналогична оформлению разрешительной документации на одежду. Технические регламенты содержат требования к безопасности и другим потребительским свойствам изделий.
При оформлении сертификата учитывают вид обуви, материал, из которого она изготовлена, назначение, маркировку, документ, по которому налажено производство (ГОСТ, ТУ, СТО).
С получением сертификата или декларации производитель имеет право выпускать, импортировать и продавать продукцию в Российской Федерации и государствах ЕАЭС. После прохождения процедуры сертификации и перед выпуском продукции в товарное обращение обязательно выполняется маркировка единым знаком обращения на рынке Таможенного союза ЕАС.
Если надзорные органы при проверке выявляют отсутствие разрешительных документов, то предприятие несет административную ответственность – штрафы, изъятие продукции, вплоть до запрещения деятельности, пока не будет получен сертификат.
Сертификация обуви
Обувь сертификат или декларация?
  • Повседневная обувь для взрослого населения подлежит оформлению декларации соответствия. Полный перечень требований к безопасности и качеству такой обуви прописан в Техническом Регламенте Таможенного Союза 017/2011 "О безопасности продукции легкой промышленности",
  • Защитная обувь (спецобувь) для персонала на промышленном предприятия подлежит оценке соответствия (сертификации/декларирования) в соответствии с Техническим Регламентом Таможенного Союза 019/2011 "О безопасности средств индивидуальной защиты". Узнать об услуге больше, уточнить стоимость документа можно у наших специалистов.
  • Детская обувь подлежит оформлению сертификата соответствия в соответствии с Техническим Регламентом Таможенного Союза 007/2011 "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков". Подробности читайте в статье "Сертификация детской обуви".

Отдельные правила предусмотрены для сертификации лечебной и корректирующей (ортопедической) обуви. На этот вид продукции необходимо получить Регистрационное удостоверение через Росздравнадзор.


Если Вы заинтересованы в повышении конкурентоспособности продукции и выделении среди конкурентов, предлагаем оформить добровольные сертификаты. К ним относятся:

• сертификат, удостоверяющий экологическую безвредность товаров (ЭКО);

• сертификат, подтверждающий отсутствие биологической опасности (BIO);

• сертификат, свидетельствующий о том, что продукция состоит из органических компонентов (Органик).

Подробности можно узнать в разделе «Добровольная сертификация товаров и услуг».

Требования к безопасности обуви

Основные материалы для пошива обуви – натуральная, искусственная и синтетическая кожа. Также продается резиновая, текстильная, резинотекстильная, валяная, комбинированная, из полимерных материалов.


Применительно к качеству обуви выработаны следующие критерии оценки биологических, механических и химических параметров:

Механическая безопасность:

1) прочность соединения подошвы и деталей низа;

2) прочность фиксации каблука;

3) стойкость подошвенной части к изгибу;

4) ударная прочность.

Биологические параметры характеризуются показателями гибкости, водонепроницаемости. Химические – безвредностью сырья, отсутствием в составе запрещенных компонентов.

Какие сведения содержит декларация соответствия на обувь?


Сертификат на конкретный вид обуви оформляет специальный сертифицирующий орган, а декларирование происходит на основе протокола испытаний выданным аккредитованной лабораторией и регистрируется Заявителем самостоятельно. Информационные поля документа на типовом бланке заполняют следующими данными:
  • Заявитель (наименование, юр. адрес и местонахождение, ОГРН, телефоны, e mail и ФИО руководителя).
  • Изготовитель (наименование, юр. адрес и местонахождение, телефоны, филиалы).
  • Сведения о продукции: название, марка, коды, номер и размер партии, упаковка.
  • Коды ТН ВЭД.
  • Основные регулирующие нормативные документы (ГОСТ, ТУ, СТО, Директива), по которым предстоит проверить соответствие обуви требованиям качества и безопасности.
  • Номер итогового протокола с указанием данных о Центре проведения испытаний/лаборатории.
  • Схема сертификации или декларирования.
  • Сроки и условия хранения продукции.
  • Регистрационный номер сертификата/декларации.
  • Дата выдачи декларации/сертификата соответствия, срок действия.
Маркировка обуви
После успешного прохождения процедуры сертификации, обувь маркируются единым знаком обращения продукции на рынке Таможенного союза.

Как получить сертификат на обувь? Порядок действий

Шаг 1. Вы обращаетесь в наш центр по сертификации, чтобы получить консультацию и помощь в идентификации и маркировке продукта.
После рассмотрения документов рассчитываем стоимость на основе данных о типе, серии и наименовании обуви, выбранной для декларирования или сертификации. Наши сотрудники уточнят, на основе каких нормативов вы производите обувь (ГОСТ/ТУ/СТО).
Подписываем договор о сотрудничестве. В случае оформления документов на разные виды продукции (например, детскую и взрослую) прописываем отдельно условия получения каждого документа.

Шаг 2. Поэтапно выполняем предусмотренные законом этапы декларирования:
• разрабатываем специальные условия и стандарты;
• оформляем документацию на изделия;
• готовим образцы для испытаний в лаборатории;
• получаем готовые протоколы.
Декларацию о соответствии юридическое лицо (заявитель) обязательно регистрирует на сайте Федеральной службы по аккредитации. Для этого необходимо создать личный кабинет и получить квалифицированную ЭЦП в ФНС. Процедура оформления сертификата соответствия проводится в органах сертификации в РФ.

Шаг 3. Проверяем подлинность декларации либо сертификата в Едином реестре сертификатов и деклараций для России. В странах ТС принят собственный реестр зарегистрированных документов.
Отправляем заказчику документы с оригиналами протоколов испытаний.
После декларирования предприятие может продавать сертифицированную продукцию на рынках ЕАЭС.

Схемы декларирования обуви


3д – на серийный выпуск продукции, протокол испытаний от аккредитованной лаборатории.
4д – на партию продукции, протокол испытаний от аккредитованной лаборатории.
6д – для серийно выпускаемой продукции (при наличии сертифицированной СМК или производства по принципам GMP).



Отличия серийного выпуска обуви от партии


Партия ограничена масштабом одной поставки (определенное количество идентично оформленной и упакованной обуви; конкретного наименования с товаросопроводительными документами; созданной по одному стандарту). Серийный выпуск – это неограниченный регулярный выпуск по одному стандарту в течение всего срока действия декларации/сертификата.

Какой максимальный срок действия декларации на обувь?


Максимальный период действия декларации на обувь – 5 лет (серийное производство).



Зачем декларировать обувь – преимущества для заказчика


Что дает сертификация обуви заказчику (например, производителю, поставщику, импортеру):
• отсутствие убытков из-за штрафов и конфискации изделий;
• повышение лояльности, доверия покупателей;
• партнеры для выгодных сделок;
• привлечение инвесторов;
• участие в государственных закупках;
• предоставление гарантий безопасности продукции;
• новые рынки и деловые партнеры;
• отсутствие проблем с надзорными органами;
• наличие информации об объективном качестве изделий.

Обращайтесь в Центр CertifyMe, мы выберем вид документа и схему сертификации, убедимся в точности маркировки, получим протоколы испытаний и сертификат, оформленный по действующим правилам. Нажмите "Заказать документ", чтобы посоветоваться со специалистом и определить стоимость услуги.
Обращаем Ваше внимание на систему скидок в нашей компании. При первом обращении или при заказе нескольких сертификатов (включая добровольные) работаем по более выгодной для Вас цене.
Сколько стоит декларация на обувь
Итоговая стоимость услуги зависит от того, сколько сертификатов Вы хотели бы оформить, на какое количество наименований (видов продукции), а также других сопутствующих условий (принятые стандарты, система менеджмента качества и другое). Предлагаем выбрать оптимальный пакет документов для Вашего бизнеса.

Пакет документов

Базовый
Оптимальный
Продвинутый
Консультация со специалистом
Декларация соответствия, схема 3д
Протокол испытаний
Разработка Технических условий (ТУ)/Стандартов организации (СТО)
Добровольная сертификация
Стоимость
10 900 рублей
13 900 рублей
18 900 рублей

Добровольная сертификация обуви
____

Добровольный сертификат можно оформить на любой вид продукции, независимо от того, требуется ли на нее обязательная сертификация. Важно знать, что добровольная процедура не заменяет обязательной. Дополнительный пакет документов, удостоверяющих качество, нужен исключительно для того, чтобы привлечь покупателей, убедить их в ответственности производителя и качестве продукции.
У нас можно получить следующие виды добровольных сертификатов:
1) Органик – подтверждает, что изделие состоит из натуральных материалов.
2) ЭКО – говорит о том, что производитель применяет безопасные для окружающей среды методы и технологии.
3) БИО – подтверждает безопасность для пользователей, отсутствие в составе продукции токсичных веществ.
4) Халяль – подтверждает соответствие качества исламским нормам.
Добровольная сертификация обуви
5 причин, почему стоит выбрать именно нас
  • Индивидуальный подход
    Мы индивидуально работаем с каждым клиентом. Рассказываем все возможные варианты оформления и отвечаем на все интересующие Вас вопросы.
    01
  • Программа лояльности
    Мы очень ценим наших постоянных клиентов, поэтому при повторном обращении к нам гарантируем персональную скидку. При этом, наши цены значительно ниже рыночных.
    02
  • Скорость
    Всегда озвучиваем и соблюдаем реальные сроки выполнения работ. Не навязываем лишних услуг. Работаем даже со срочными заказами.
    03
  • Опыт и высокое качество
    Каждый член нашей команды имеет опыт работы в сертификации не менее пяти лет. Поэтому мы уверены в качестве оказываемых услуг. Мы действительно любим то, что делаем!
    04
  • Доступность
    Рассказываем понятно, на языке клиента. Даже если ранее Вы никогда не сталкивались с темой сертификации - мы поможем разобраться.
    05
Часто задаваемые вопросы
  • Могу ли я оформить одну декларацию на детскую и взрослую обувь?
    Отвечает специалист по сертификации Ольга Горохова
    Нет, данную продукцию нельзя объединить в один документ. Детская продукция должна отвечать требованиям ТР ТС 007/2011 "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков" и подлежит сертификации, а взрослая 017/2011 "О безопасности продукции легкой промышленности" и подлежит декларированию.
  • На ортопедическую обувь тоже оформляется декларация соответствия?
    Отвечает специалист по сертификации Елена Сергеева
    Нет, ортопедическая обувь подлежит оформлению Регистрационного удостоверения через Росздравнадзор
С этим документом оформляют
Вам может быть интересно
Вам достаточно определиться с тем, что хотите реализовывать, а вопросы по разрешительной документации оставьте нам!
Оставьте заявку на обратный звонок. Мы свяжемся с Вами в течении 30 минут