Не нашли ответ на свой вопрос?
Оставьте номер телефона и наш специалист сам перезвонит Вам и проконсультирует бесплатно
Капуста нужна ли сертификация?
Капуста и овощи, содержащие ГМО или предназначенные для детского и спортивного питания подлежат оформлению Свидетельства о государственной регистрации, на остальную продукцию из капусты, включая свежий овощ - оформляется декларация соответствия. Обратите внимание, на капусту, которую выращивают исключительно для личного потребления, оформлять ни сертификат, ни декларацию не нужно. Декларированию подлежат только овощи, которые выращивают на реализацию.
Декларировать нужно любой сорт капусты, будь то белокочанная или цветная, краснокочанная или брокколи, брюссельская или китайская, савойская или кольраби. Блюда из капусты вне зависимости от способа приготовления этого блюда, например, квашеная капуста, тушеная капуста, пироги или пирожки из капусты, вареники из капусты и другие готовые блюда, полуфабрикаты также подлежат декларированию.
Даже при наличии декларации на свежую капусту, производителю готовых блюд и полуфабрикатов необходимо оформить отдельную декларацию соответствия именно на готовое изделие/полуфабрикат.
Если Вы являетесь импортером капусты, то на таможне от Вас так же потребуют оформления международного фитосанитарного сертификата. Он выдается при экспорте продукции аккредитованными организациями, которые производят в стране-экспортере карантинный надзор и защиту растений. Этот сертификат импортер обязан предоставить органам таможенного контроля в составе сопроводительных документов на овощи. Со стороны РФ, в данном случае, составляется карантинное разрешение на импорт, которое действует в карантинных зонах страны, на территорию которых предприниматель завозит капусту для дальнейшей продажи. Для того, чтобы исключить ввоз продукции с эпидемиологически неблагонадежных территорий, сотрудники таможни также могут запросить сертификат происхождения товара (СТ-1).
Если Вы планируете экспортировать капусту за территорию стран Таможенного союза - Вам также потребуется оформить фитосанитарный сертификат. Получить его можно в отделениях Россельхознадзора. Срок действия документа — 14 дней. За это время продукцию необходимо вывезти за пределы ТС.
Обращаем Ваше внимание на то, что у производителя любой пищевой продукции в обязательном порядке должен быть оформлен сертификат ИСО 22000 (ХАССП).
Декларация о соответствии: какую информацию должен содержать документ
Как происходит процедура декларирования капусты?
Схемы декларирования капусты
На капусту предусмотрены 3 схемы декларирования:
1д - на серийный выпуск продукции, протокол испытаний от аттестованной Испытательной лаборатории.Чем серийный выпуск отличается от партии?
Какой максимальный срок действия Декларации соответствия на капусту?
В чем разница между аттестованной и аккредитованной Испытательной лаборатории?
Обе лаборатории имеют аттестацию. Это означает, что они компетентны проводить испытания на безопасность продукции. Разница лишь в том, что аккредитованную лабораторию, в отличии от аттестованной можно напрямую проверить на сайте Федеральной службы по аккредитации в разделе "Аккредитованные лица".
Зачем нужна декларация на капусту?
Пакет документов