Оставьте свой номер телефона и мы свяжемся с вами!
Close
Напишите нам, мы онлайн!

Декларация о соответствии

Зачем декларация нужна, кто и как ее оформляет? В чем отличие этого разрешительного документа от сертификата? Какие сведения содержит декларация о соответствии? Что нужно для получения? Ответы на эти вопросы рассмотрим в статье.
Ситуация на рынках стремительно меняется, растет конкуренция и запросы покупателей. В таких условиях ужесточаются требования к подтверждению соответствия качества продукции. Этот вопрос актуален для производителей, импортеров и поставщиков.
В России основные инструменты подтверждения соответствия – сертификат и декларация. Оба эти документа демонстрируют то, что продукция отвечает требованиям безопасности, качества. В то же время декларация отличается как правовым статусом, так и процедурой ее получения. Рассмотрим основные особенности, преимущества получения этого документа.
Что такое декларация о соответствии
Декларация о соответствии – документ, который действует на всей территории России и в пределах ЕАЭС. Его оформляет производитель, который заявляет и берет на себя ответственность, что продукция соответствует требованиям и критериям оценки в соответствии с целевыми стандартами.
Полученный документ удостоверяет соответствие выпускаемой на рынок товарной продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза. Этот формат оценки соответствия актуален для подлежащей декларированию продукции, указанной в перечне к:
1) Техническим Регламентам – продукция, подлежащая декларированию в рамках Таможенного союза, указана в документе «Единый перечень продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в рамках ТС с выдачей единых документов»;
2) Постановлению Правительства РФ от 23.12.2021 №2425 "Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подлежащей декларированию соответствия, внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 г. N 2467 и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации".
Декларация имеет равную юридическую силу с сертификатом соответствия. В упомянутых выше нормативных документах расписано, какие категории изделий подлежат сертификации, а какие – декларированию.
Обращайтесь к нам в Центр сертификации, дадим рекомендации по выбору сертификата или декларации с учетом отраслевой нормативной базы. Поможем оформить обязательные разрешительные документы и пакет добровольных сертификатов, которые станут дополнительным конкурентным преимуществом.
Декларация о соответствии
Обратите внимание, на продукцию, подлежащую декларированию, по инициативе заявителя возможно оформить сертификат соответствия, но не наоборот. При оформлении декларации вместо сертификата на Заявителя могут быть наложены штрафы.
Воспользуйтесь бесплатной консультацией, и мы расскажем об исключениях из этого правила (см. Постановление Правительства №353 от 12 марта 2022 г).

Ольга Горохова
Специалист по сертификации продукции и услуг

Порядок оформления декларации


При разработке декларации целесообразно руководствоваться ГОСТ Р 56532-2015. Оформление декларации начинается с анализа нормативных актов, регулирующих качество продукции. Производитель проводит испытания, оценивает качество и безопасность, готовит техническую документацию. Наши специалисты помогут выполнить все этапы процедуры в соответствии с действующим законодательством.
Декларация, как и сертификат, обладает юридическим статусом – ее признают государственные надзорные органы. Поскольку в основе документа заложен внутренний контроль качества, могут назначаться дополнительные плановые или внеплановые проверки со стороны инспекторов. Такой подход позволяет оперативно выявлять нарушения и принимать меры по их устранению.
Декларацию о соответствии необходимо зарегистрировать на сайте Федеральной службы по аккредитации. Для ее регистрации нужна усиленная квалифицированная электронно-цифровая подпись уполномоченного лица (ЭЦП), которую Заявитель может получить в Федеральной налоговой службе. Для регистрации декларации требуется какой-либо из следующих документов:
• протокол испытаний аттестованной или аккредитованной испытательной лаборатории (центра);
• протокол внутренних испытаний на предприятии (при наличии собственной испытательной лаборатории);
• СГР (свидетельство о государственной регистрации) - в случаях, когда продукция подлежит оформлению такого документа.

Предлагаем обратиться в наш Центр сертификации, гарантируем получение подлинных документов в кратчайшие сроки. Быстрая подготовка декларации позволит оперативно выйти на рынок с продукцией.

Какую информацию указывают при заполнении декларации соответствия?


  • Регистрационный номер декларации.
  • Дата выдачи и период действия.
  • Наименование товарной продукции с указанием серии, моделей, маркировки.
  • Коды ТН ВЭД.
  • Данные об Изготовителе (полное название юрлица, юридический и фактический адрес, перечень филиалов).
  • Данные о Заявителе (полное название юрлица, адрес юридический и фактический, ОГРН, телефон, e-mail, ФИО руководителя).
  • Наименование документа/документов, требованиям которого должна соответствовать партия или серия продукции (ГОСТ, ТУ, СТО, Директива).
  • Номер протокола лабораторного испытания; справка о Центре проведения испытаний/лаборатории.
  • Сроки и условия хранения продукции.
  • Схемы декларирования.
  • Срок действия декларации соответствия.
  • Дата оформления декларации.

Что необходимо, чтобы получить декларацию?


Декларация о соответствии в РФ регистрируется непосредственно организацией-заявителем в Личном кабинете на сайте Федеральной службы по аккредитации. Для ее регистрации нужна усиленная квалифицированная электронно-цифровая подпись (ЭЦП), которую Заявитель получает в ФНС.
Вам необходимо обратиться к нашим специалистам, чтобы правильно идентифицировать продукт, определить, в какой форме будет проходить декларирование, выбрать схему оценки, сформировать полный пакет документов. Далее согласовываем условия, сроки, стоимость и заключаем договор. Проводим все процедуры, предусмотренные схемой декларирования. После прохождения внутренней или внешней (в независимой лаборатории) оценки соответствия товар можно реализовывать на рынке ЕАЭС.

В чем отличие декларации от сертификата?


Выбор между декларацией о соответствии и сертификатом зависит от конкретных требований законодательства, условий производства и требований к продукции.
  • Декларацию оформляет сам Заявитель, а сертификат - Орган по сертификации.
  • Декларация о соответствии не имеет определенного бланка (но в обязательном порядке содержит данные указанные выше) и оформляется на обычном листе формата А4, а сертификат соответствия распечатывается на специальном бланке строгой отчетности бланке.
  • Ответственность за сведения, указанные в декларации о соответствии, несет организация-заявитель, в то время как за сведения, указанные в сертификате соответствия (как обязательном, так и добровольном), ответственность несет и заявитель, и орган по сертификации, выдавший сертификат.

Какие преимущества дает оформление декларации о соответствии


Если обратиться к специалистам, этот документ можно оформить быстро и сразу выводить продукцию на рынок. Важно отметить гибкость декларации как инструмента регулирования – производитель самостоятельно устанавливает порядок организации внутренних проверок, что актуально для малого бизнеса. Особенно выгодно оформление декларации при наличии налаженной системы внутреннего контроля. В таком случае документ можно оформить максимально быстро.
Какие еще плюсы оформления декларации о соответствии:
• сокращение затрат на выплаты штрафов и компенсации ущерба деловым партнерам;
• повышение доверия потребителей;
• заключение сделок на более выгодных условиях;
• участие в госзакупках;
• предоставление гарантий клиенту;
• расширение рынков сбыта;
• повышение лояльности со стороны надзорных органов.
Отсутствие декларации при проверке ведет к сбоям в поставках, упущенной прибыли, потере покупателей и конфискации товаров.
Проверить подлинность имеющейся декларации о соответствии можно в едином реестре зарегистрированных в России (или любой из стран ЕАЭС) деклараций.
Обращайтесь к нам в Центр сертификации, дадим рекомендации по выбору сертификата или декларации с учетом современной нормативной базы. Поможем оформить обязательные документы и пакет добровольных сертификатов, которые станут дополнительным конкурентным преимуществом для Вашего бизнеса.


Несмотря на то, что, казалось бы, декларация оформляется самим заявителем - очень важно правильно подобрать формулировки, ГОСТы, схему декларирования, коды ТН ВЭД и т.д., чтобы документ был оформлен корректно и его не аннулировали. Наши специалисты с удовольствием помогут Вам в этом.
Елена Сергеева
Специалист по сертификации продукции и услуг
Чтобы оформить документ кликните на кнопку "Заказать документ"
Вам может быть интересно
С этим документом оформляют

Остались вопросы?

Вы можете заполнить форму, представленную ниже или обратиться по другим каналам связи. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время