Обязательные и добровольные сертификаты
Обязательный сертификат соответствия Таможенного Союза производители получают для товаров, входящих в утвержденный перечень. Это та продукция, которая представляет потенциальную опасность при неправильной технологии изготовления хранения или использования. Например, к таким изделиям относятся игрушки, детская мебель, нижнее белье, детская одежда, бытовая техника, запчасти для автомобилей и многое другое.
Получение добровольных сертификатов не является обязательным требованием, их оформляют по инициативе производителя или поставщика. Чаще всего при этом ставят маркетинговые цели – поднять продажи, расширить рынок сбыта, улучшить отношения с целевой аудиторией, привлечь новых покупателей. В условиях неценовой конкуренции наличие добровольного сертификата – дополнительный знак качества, экологичности производства, что дает возможность выделиться среди аналогичных предложений.
Чем декларация отличается от сертификата?
Декларацию оформляет непосредственно Заявитель, а за оформление сертификата отвечает Орган по сертификации. Для декларации утвержден перечень обязательной информации, но не требуется специальный бланк. Сертификат соответствия всегда распечатывается на специальном бланке. За информацию в декларации, ее актуальность, полноту и достоверность отвечает организация-заявитель, а за сведения в сертификате соответствия несет ответственность во-первых, заявитель, а во-вторых – орган по сертификации. Заменить один сертификат другим, или обязательную сертификацию/декларирование добровольной процедурой недопустимо.
Зачем оформлять сертификат ТР ТС?
Производителям и поставщикам сертифицируемой продукции официальный документ поможет избежать проблем с надзорными организациями, убытков, упущенной прибыли, конфискации и уничтожения продукции. Сертифицированная продукция лучше продается, что позволяет увеличить прибыль и увеличить долю на рынке.
Какие еще преимущества дает получение сертификата ТР ТС:
• более выгодные условия сделок;
• больше постоянных доверенных партнеров;
• широкая география поставок и продаж;
• участие в государственных закупках и тендерах;
• гарантии качества для покупателей;
• привлечение инвесторов;
• положительный имидж и доверие целевой аудитории;
• лояльность со стороны надзорных органов.
Отсутствие добровольных сертификатов отрицательно влияет на коммерческие показатели, ограничивает географию поставок, снижает доверие к продукции и уровень спроса. Предприятиям, которые не имеют отличительных преимуществ перед конкурентами в виде добровольной сертификации, сложнее достичь стратегических целей по прибыли и объемам продаж.
Специалисты нашей компании помогут определить категорию продукции, выбрать вид сертификата или схему декларирования. Чтобы воспользоваться бесплатной консультацией, оставьте заявку на сайте.
Сколько стоит сертификация ТР ТС
Стоимость услуги зависит от сертифицируемой продукции и типа сертификата. При заказе нескольких документов, в том числе при прохождении добровольной сертификации в дополнение к основной процедуре Вы сэкономите время и получите дополнительные конкурентные преимущества. Предоставляем скидки при заказе нескольких сертификатов, постоянным клиентам и при первом обращении в нашу компанию. Специалисты помогут выбрать схему сертификации, проверят правильность маркировки, расскажут о процедуре сертификации в соответствии с законодательством. Нажмите "Заказать документ", чтобы рассчитать стоимость услуг и получить бесплатную консультацию.