Не нашли ответ на свой вопрос?
Оставьте номер телефона и наш специалист сам перезвонит Вам и проконсультирует бесплатно
Основной нормативный документ, регулирующий требования к пищевой продукции, включая мармелад, — это Технический регламент Таможенного союза №021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Он распространяется на все виды мармелада:
Если в составе есть какие-либо добавки — красители, ароматизаторы, загустители — тогда дополнительно применяется и другой регламент: №029/2012, который устанавливает требования к пищевым добавкам и ароматизаторам.
Если производите мармелад для детей или диетического питания (лечебного или профилактического), то нужно оформлять Свидетельство о государственной регистрации, потому что такая продукция подпадает под дополнительные проверки и ограничения.
Что такое мармелад
Мармелад — целое направление в кондитерской промышленности. В основе его — плодовое пюре или сок, сахар и студнеобразующее вещество. Раньше использовали агар-агар, теперь — часто желатин или растительный крахмал. В зависимости от формы выпуска его делят на пластовой, формовой и резной. По вкусу — ягодный, цитрусовый, тропический и с добавками мятных экстрактов.
Вне зависимости от того, какой мармелад вы делаете — он должен соответствовать установленным стандартам, что подтверждено документом, иначе продажа запрещена.
У всех производителей пищевых продуктов должна быть система управления качеством и безопасностью — сертификат ИСО 22000 (ХАССП). Это престижный разрешительный документ, который должны иметь:
На пищевых производствах, которые имеют такие сертификаты, разрабатываются и поддерживаются процедуры и процессы на принципах ХАССП, согласно которым нужно:
Из чего состоит декларация соответствия на мармелад?
Как оформить декларацию на мармелад? Шаг за шагом
Что дает сертификация мармелада?
Пакет документов