Не нашли ответ на свой вопрос?
Оставьте номер телефона и наш специалист сам перезвонит Вам и проконсультирует бесплатно
Общие понятия сертификации конфет
Декларирование конфет является обязательным. Конфеты, предназначенные для детского питания, а также для диетического лечебного и диетического профилактического питания подлежат оформлению Свидетельства о государственной регистрации.
Конфеты - это кондитерское изделие, изготовленное из шоколада, карамели или сахарного сиропа. Конфеты также бывают с различными добавками (орехи, изюм, сухие фрукты, ягоды и т.д.) и начинками (джем, молочная, пралине и т.д.), также существуют такие конфеты, как карамель, леденцы, ириски и др. Но все виды конфет попадают под действие одного технического регламента - 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" (если в них присутствуют какие-то пищевые добавки, ароматизаторы и др., то их безопасность контролируется дополнительно регламентом 029/2012 "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств"). Обращаем Ваше внимание на то, что у производителя любой пищевой продукции в обязательном порядке должен быть оформлен сертификат ИСО 22000 (ХАССП).
Особенности декларирования шоколада
Конфеты должны быть изготовлены в соответствии с требованиями ГОСТ 4570-2014 Конфеты. Общие технические условия или Техническими условиями и Стандартами организации.
При проведении испытаний на конфеты специалисты обращают внимание на органолептические показатели (вкус, запах, форму, поверхность конфеты), идентификационные признаки (в зависимости от заявленного типа шоколада определяют массовую долю общего сухого остатка какао-порошка, какао-масла, долю общего жира и т.д.), физико-химические показатели (массовая доля золы, массовая доля жира, массовая доля общего сахара в пересчете на сахарозу, массовая доля влаги), микробиологические показатели.
Так как белый шоколад содержит какао-масло, а не какао порошок на него оформляется отдельная декларация соответствия. А горький, темный и молочный шоколад можно объединить в одной декларации соответствия. На сегодняшний день наибольшую популярность набирает фруктовый шоколад, который так же подлежит декларированию. В зависимости от состава продукта, а именно содержания в нем какао-порошка или какао-масла можно определить возможно ли объединить этот продукт с другими видами шоколада или нужно выпустить на него отдельную декларацию соответствия.
Классификация конфет
ГОСТ 4570-2014 классифицирует конфеты на:
Сертификация шоколада ручной работы
Шоколад ручной работы подлежит декларированию. Несмотря на то, что шоколад ручной работы производится не массово, а практически индивидуально, каждый изготовитель должен соблюдать общие требования Технического Регламента Таможенного союза 021/2011 "О безопасности пищевой продукции", а сама продукция отвечать требованиям ГОСТ Р 70337-2022 Шоколад. Общие технические условия или же Техническими условиями и Стандартами организации
Сроки годности на шоколад
Срок годности и условия хранения шоколада устанавливает сам изготовитель. ГОСТ Р 70337-2022 рекомендует хранить шоколад при температуре от 5°C до 22°C и относительной влажности воздуха не более 75%. А сроки годности шоколада, считая от даты изготовления:
Шоколад следует хранить в чистых, сухих, хорошо вентилируемых помещениях, не зараженных вредителями. Шоколад не должен подвергаться воздействию прямого солнечного света и атмосферных осадков
Какие сведения содержит декларация о соответствии на конфеты?
Как происходит процедура декларирования конфет?
Шаг 1. Вам необходимо обратиться к нашим специалистам, для того, чтобы правильно идентифицировать продукт, сформировать полный пакет документов. Для определения стоимости документов нам нужна следующая информация:
Шаг 2. Согласовываем условия, сроки, стоимость необходимого документа и заключаем договор;
Шаг 3. Проводим все процедуры, предусмотренные схемой декларирования. А именно:
Шаг 4. Проверить подлинность декларации о соответствии можно в едином реестре зарегистрированных деклараций. Для деклараций, зарегистрированных в РФ, есть свой реестр, как и любой из стран ЕАЭС. Отправляем закрывающие документы, оригиналы протоколов испытаний.
Шаг 5. После успешного прохождения оценки соответствия товар можно реализовывать на рынке ЕАЭС.
Схемы декларирования конфет
На конфеты предусмотрены 3 схемы декларирования:
1д - на серийный выпуск продукции, протокол испытаний от аттестованной Испытательной лаборатории.Чем серийный выпуск отличается от партии?
Какой максимальный срок действия Декларации соответствия на конфеты?
В чем разница между аттестованной и аккредитованной Испытательной лаборатории?
Зачем нужна декларация на конфеты?
В первую очередь, декларирование конфет обезопасит производителя, импортера или поставщика от штрафов, а также:
Отсутствие документов при проверке надзорным органом влечет за собой срыв поставок, упущенную прибыль, потерю клиентов, а также конфискацию товаров.
Наши специалисты помогут Вам подобрать правильный вид документа, схему декларирования, проверить правильность маркировки товаров, расскажут обо всех нюансах процесса декларирования в соответствии с действующим законодательством. Нажмите кнопку "Заказать документ" и мы свяжемся с Вами для бесплатной консультации.
Пакет документов